Сен 15 2009

Multicast траффик через EdgeCore и ExtremeNetworks Summit

Мне часто приходится строить транспортные решения для разных видов траффика. Недавно пришлось строить транспорт, основное требование которого, пропускать Multicast траффик из дипазона 224.0.0.0 — 239.255.255.255 описанный в RFC 1112. Казалось бы проблем быть не должно, но у клиента стоял EdgeCore ES-3510 и первые сюрпризы преподнес именно он. EdgeCore в настройках держит включенный по умолчанию igmp snooping, с помощью которого свитч пытается управлять multicast траффиком. Поскольку нам нужно пропускать прозрачно multicastы, то эту опцию пришлось отключить, поскольку с включенной этой опцией мультикаст не ходил даже между двумя соседними портами.
Отключается IGMP snooping в свитчах EdgeCore командой:

no ip igmp snooping


Эта команда отключит igmp snooping на всем свитче или можно допустим отключить в одном 10 влане:

no ip igmp snooping vlan 10

Для того что бы убедится что multicast траффик вообще ходит можно воспользоваться командой:

show interfaces counters ethernet 1/1

Затем найти секцию Multi-cast Input и Multi-cast Output и вызывая несколько раз команду, можно убедится что счетчики меняются, это понятное дело означает, что мультикаст траффик поступает на порт(Multi-cast Input должен интенсивно менятся), а проверив счетчики порта с которого должен исходить мультикаст и убедившись что счетчики Multi-cast Output интенсивно меняются, можно определить, что свитч пропускает через себя трафик. Определив, что с EdgeCore трафик уходит, а клиент не получает его на приемнике, я обнаружил, что ExtremeNetworks Summit 350 точно так же не пропускает траффик. С Summitом прошла та же схема, отключил igmp snooping на 10-м влане.

disable igmp snooping vlan v10-Multicast

Опять таки, если не указывать влан, то отключится igmp snooping на всем устройстве.
Только сложность оказалась в том, что Extrem не показывает счетчиков на исходящий и входящий траффик и пришлось настраивать mirroring, что бы получить копию трафика со входящего и исходящего порта и найти в нем мультикаст. О том как настраивается мирроринг портов на экстриме, я рассказывал в статье Mirroring портов на ExtremeNetworks Summit.
Осталось добавить, что Cisco Catalyst по умолчанию пропускает Multicast, а что бы посмотреть счетчики пакетов на портах, нужно использовать комманду:

show interfaces gigabitEthernet 0/1 counters

Добавить в закладки:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Украинская Баннерная Сеть