Фев 02 2010

FreeBSD. Настройка сборки мира(make buildworld).

Недавно попал ко мне сервер небольшой фирмы, стояла на нем FreeBSD 6.0 с момента установки не происходило ни одного обновления. Недавно произошла смена сгоревшей сетевой карты и в соответствии с тем, что тронули сервер, решили его обновить. После того как накатили csupом FreeBSD 7.2, ядро собралось, а вот мир, тот админ, что менял карту, собрать не смог. Сборка вылетала на bsnmp. В общем по итогу обратились ко мне. К слову сказать, сборка на этой машине вещь не быстрая, занимает примерно часа 2, процессор старый.

Повторное обновление сорцов толку не принесло. А поскольку на сервере все равно стоит snmp из портов, я решил просто исключить сборку bsnmp.
Сделать это можно двумя способами. Первый, как говорится по быстрому, передать опцию в командной строке. Для bsnmp команда будет выглядеть так:

make WITHOUT_BSNMP=true buildworld

и соответственно установка мира будет происходить так же:

make WITHOUT_BSNMP=true installworld

Проблема как бы решена, но каждый раз передавать в командной строке опции и в случае ошибки ждать 2 часа, жутко не благодарное дело. Поэтому перейдем ко второму, правильному варианту настройки.
Правильный метод состоит в настройке /etc/src.conf, в него нужно указать все что вы хотите отключить.
Параметры для bsnmp выглядит точно так же как мы пердавали в командной строке. Файл /etc/src.conf по умолчанию отсутствует, поэтому создадим его и сразу добавим в него опцию.

echo 'WITHOUT_BSNMP=true' >> /etc/src.conf

Полный перечень того, что можно отключить при сборке можно прочесть в мане src.conf.
Для таких медленных машин, я крайне рекомендую отключать ненужные компоненты. Сборка сократится значительно.

Добавить в закладки:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Украинская Баннерная Сеть