Окт 05 2009

Установка голосовых файлов в Asterisk

Так уж случилось, что в поставку Asterisk не входит ни русского языка, ни украинского. Но тщательно погуглив, можно найти готовые голосовые файлы приемлемого качества. Правда только русскоязычные, но этого в принципе достаточно.
Астериск держит звуковые файлы в директории /usr/local/share/asterisk/sounds/. Это под FreeBSD, под Linuxами в /usr/share/asterisk/sounds/.
То что непосредственно находится в директории sounds — это англоязычные файлы. Английский язык — он по умолчанию. Внутри этой директории находятся файлы, которые отвечают за базовый функционал.

То есть к примеру в базовый функционал Asterisk входит модуль голосовой почты и к примеру файлы vm-* — они относятся к этой голосовой почте. Файлы conf-* к модулю конференций. И так далее. Название каждого файла жестко определено. Кроме того, в этой директории можно видеть поддиректории es и fr. Это директории содержат локализированные начитки. То есть, по простому — файлы испанского и французского языков.
И нам, что бы сделать русскую локализацию, нужно создать директорию ru и положить в нее необходимые начитки. Начитки могут быть как в формате gsm, так и wav. Главное что бы само имя файла совпадало.
А для того, что бы астериск знал, что нужно использовать начитки русского языка, нужно указывать в начале диалплана такую стоку:

exten => 5740000,1,Set(CHANNEL(language)=ru)

Естественно, устанавливать эту переменную нужно для каждого экстеншена персонально.

Добавить в закладки:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Украинская Баннерная Сеть