Почтовые сервера.
На сегодняшний день, популярными можно считать три бесплатных, открытых SMTP сервера, ну с оговорками, четыре. Четвертый Qmail, но лично я, отношусь к нему просто с предубеждением. С него и начну писать свой обзор SMTP серверов. Итак.
Qmail — довольно известный проект в первую очередь эпатажным заявлением автора, автор Daniel J. Bernstein, о том, что его Qmail является самой безопасной заменой Sendmail. И действительно, реально вызывающих проблемы с безопасностью, ошибок найдено не было. Но! Qmail сам по себе является простейшим SMTP сервером, не способным ни на что кроме пересылки писем по SMTP протоколу, что соответственно приводит к появлению надстроек для выполнения необходимых современному MTA задачь, а тут уж отсутствие уязвимостей представляется сомнительным. Qmail много лет не изменялся.
Тем не менее по скорости отправки сообщений по протоколу SMTP, Qmail по достоинству занимает первое место, конкурировать с ним может только Postfix.
Sendmail — самый старый и распространенный почтовый сервер, входит как MTA по умолчанию в большую яасть дистрибутивов. Автор и главный идеолог Sendmail Eric Allman. Sendmail широко известен своими уязвимостями, и хотя за последние годы, уязвимостей приводящим к нарушению безопасности системы нет, все равно многие относятся к этому MTA с подозрительностью.
Недостатками является наличие нечитабельного конфигурационного файла, который генерируется с помощью правил написанных на m4 скрипте. Правка файла настройки напрямую тяжела, но все же возможна.
К достоинствам можно отнести — лучшую по реализации обработку ошибок SMTP и полностью реализованный DSN.
Для взаимодействия с антиспам и антивирусными системами реализован специальный интерфейс Milter.
Postfix — активно развивающийся почтовый сервер, автором является Wietse Venema. Изначально проект начинался как часть программы IBM. Postfix считается приемником Qmail. И действительно по архитектуре они сходны.
По моим собственным наблюдениям постфик идеально подходит в качестве smartrelay.
Postfix — множество сторонников, он наименее требовательный по ресурсам, в совершенстве интегрируется со всеми известными антивирусными и антиспам системами. Что позволяет его широко применять в почтовых системах. Кроме всего прочего во многих дистрибутивах он является MTA по умолчанию.
Exim — MTA разработки Nigel Metheringham, по архитектуре он монолитный, весь процесс обработки письма проходит в рамках одного процесса. Exim позволяет работать с антиспам фильтром SpamAssasing и многими антивирусами напрямую, без промежуточного софта. Обработка сообщения проходит несколько этапов, на любом из этих этапов может осуществляться проверка, по условиям, задаваемым администратором сервера, для этого у Exim простая и в то же время, очень гибкая система правил, включая regexpы.
За все время существования Exim не было замечено ни одной ошибки представляющей угрозу безопасности системы.
По моим наблюдениям лучшее использование Exim — фильтрация почты и доставка конечному абоненту.
Не так давно появилась информация, что участники проекта OpenBSD, создали свой «минималистический» SMTP сервер. Достоинства и недостатки его пока не известны.